Cookie Funcional

Eu juro, nunca recebi taaaantos pedidos de uma receita! Também, pudera, né? Depois da intimação do Dr. Barakat no snap… Rs!

Então, vamos lá? Já adiantei no snap que não me baseei na receita que o Doutor citou, mas ele ficou extremamente saboroso e funcional. Totalmente sem glúten e sem lactose.

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Ingredientes:

1 xícara de farinha de arroz (120g);
1 xícara de farinha de coco (70g);
1 ovo;
1/3 xícara de açúcar de coco (30g);
1/3 xícara de açúcar mascavo (45g);
1/2 colher de café de bicarbonato de sódio;
1 colher de chá de fermento;
80g de manteiga ghee; (na próxima faço o teste com óleo de coco!! – quem fizer vem aqui contar.. Rs!)
1 colher de café de essência de baunilha (opcional);
100g de chocolate 85% picado;

Preparo:

Em um bowl colocar as farinhas, o fermento e o bicarbonato. Misturar tudo com uma colher e reservar.
Na tigela da batedeira, coloque a manteiga ghee derretida, ovo, essência de baunilha e os açúcares.
Bater até obter uma mistura homogênea. Sem parar de bater, vá adicionando a mistura de farinha aos poucos.
Desligue a batedeira e adicione o chocolate picado, e misture com uma colher.
Cubra a mistura e leve à geladeira por cerca de 30 minutos.
Após, unte uma assadeira com óleo de coco, faça bolinha com a massa, coloque na assadeira e dê um leve achatada com as mãos.
Leve ao forno pré aquecido a 180 graus por aproximadamente 15 minutos, ou até dourar.

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Rende aproximadamente 20 cookies.
Dependendo do tamanho que os fizer!!!

Obs1.: Se quiser uma massa mais clara, substitua a farinha de coco por farinha de amêndoas, na mesma quantidade. E também, pode substituir o açúcar de coco/mascavo pelo demerara.
Para preparar sua própria farinha de amêndoas, basta colocar a quantidade que deseja em um processador ou liquidificador e bater até formar a farinha.

Obs2.: Como já dito no snap, essa é uma sobremesa funcional, entretanto, calórica, assim como o bolo de mandioca com coco. Portanto, vamos consumir com moderação, certo? Certo! Risos…

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30 Comentários

  1. Paula

    Olá!! Se for substituir a ghee pelo óleo de coco, seria a mesma quantidade?

  2. Andréa

    Olá posso substituir a farinha de arroz por qual farinha?

  3. Melina

    Tati, amei a receita, deliciosos cookies !
    fiz com o óleo de coco… ficaram ótimos.
    só tive dificuldade em dosar a quantidade dos 80 gr… mas no final deu certo.
    estou aprendendo e me superando a cada dia mais com suas receitas ótimas.
    Obrigada !!!

    • Tati Fusco

      Que comentário mais fofo! Ameeei!

      É uma satisfação imensa saber que ajudamos de alguma forma! O feedback de vocês nos incentiva a criar mais e mais gostosuras saudáveis!

      Meeega beijo!
      Obrigada pelo carinho!

  4. marcela soares

    Adorei! Também faço cookies funcionais e vou experimentar essa variação da receita. Adoro vocês! Obrigada por me acompanhar no insta também!!!!!

    • Tati Fusco

      Ebbaaa! Quando fizer volte nos contar sua experiência, suas alterações!! Tudo, tudo, tudo! Nós é que temos que agradecer todo o carinho de vocês! Meeega beijo!

  5. Marcia Leite

    Boa tarde!
    Fiz com óleo de coco, e ficaram maravilhosos. pretendo fazer mais receitas sua. Beijos…

  6. Isabella

    Olá, Tati! Amei seu blog e vou visitá-lo sempre! Uma dúvida, você saberia me dizer a quantas colheres de sopa esses 80g da manteiga ou do óleo correspondem? É que acabei de fazer a receita e me parece que ficou um pouco esfarinhado… Um beijão e muita inspiração pra você

    • Tati Fusco

      Olá Isabella!!! =D

      Ficamos super felizes com o carinho!!! Uma colher de sopa de manteiga tem, aproximadamente, 12g. Você vai precisar de 6 colheres, 6 1/2 colheres.. Espero que tenha ajudado! Super beijo!!!!

  7. Gizelly

    Qual a quantidade de fermento? Informa que precisa colocar mais não informa a quantidade.

    • Tati Fusco

      Oi Gizelly!

      Está informado sim “1 cc de fermento”, cc= colher de chá! Já alterei no post para ficar mais claro!

  8. Larissa

    Bom dia! A farinha de arroz pode ser a integral?

  9. Larissa

    Só mais uma dúvida: ao invés da farinha de coco, posso usar farinha de amêndoas? Obg, mais uma vez 😉

    • Larissa

      Já vi que sim! Desculpem! Não tinha lido a observação kkkk

    • Larissa, pode sim!

      Sempre tenha o seguinte princípio de substituições: farinhas low carb (gordurosas: amêndoas, coco, castanhas, chia, linhaça…) sempre por outra low carb! E quando for alguma receita com farinhas de grãos (aveia, farelo de aveia, grão de bico, arroz integral), troque por outra de mesmas características. Com isso você não altera muito a textura e aparência do produto.

      Nada impede de fazer essa troca, como nós fazemos, mas não é sempre que dá certo de primeira…

      Beijo!

  10. Diane

    Qual a função do bicarbonato de sódio?? Posso fazer só com o fermento em pó??

    • Tati Fusco

      Oi Diane!! Ele serve para dar leveza e volume no seu preparo. O uso de um não substitui o outro! Eles agem em tempos diferentes. No caso do cookie, se for dar preferência a algum, escolha o bicarbonato. Ele precisa da ação rápida do bicarbonato!

  11. Fernanda Menezes

    Olá! Posso usar só açúcar mascavo?

  12. Rafael Franco

    Oi Tati! Se eu usar Xilitol no lugar de açúcar mascavo pra reduzir carbo, dá certo?

    • Oi Rafael!
      O xilitol tende a “secar” um pouco as receitas que fizemos até hoje. Mas dá pra fazer sim!
      Se fizer, manda um feedback pra gente! Com xilitol ainda não testamos…
      Obrigado!
      Ronan

  13. Gleice

    Olá! Fiz os cookies com óleo de coco e ficaram maravilhosos!

  14. Aline

    Ao invés da batedeira posso usar o liquidificador?

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